ウルメ二種・長芋焼きびたし | らくえむ 楽笑

ウルメ二種・長芋焼きびたし




新鮮な丸々としたウルメを2尾。

三枚に下ろして、頭のほうから4センチぐらいを
ガーリックオイルでマリネ

まずは生で

塩・胡椒をきつめにして、オイルを絡めておくだけ。
グレープフルーツミントもちょっぴり。




直前にレモンをたっぷり絞って、素ラスクにのっけて。

のっけちゃって




残りは バジルフリッター

揚げてもヨーシ








長芋の焼きびたし

ホクホクでもシャキシャキでも

長いもの両面を焼いて熱々のおダシにつけてそのまま冷まします。
焼加減で ホクホクにもシャキシャキにもなる長芋。
ホクホク好きなら 蓋をして弱火でじっくり焼いて。

煮立てると、表面の焦げ目が剥がれますのでご用心。


長芋は火が通りやすいので急ぎの煮物にも向いています。
里芋と違って、アタリハズレが少ないし。


小ネギをタテに細く切って水につけると クルンクルンに。










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