ウルメ二種・長芋焼きびたし
新鮮な丸々としたウルメを2尾。
三枚に下ろして、頭のほうから4センチぐらいを
ガーリックオイルでマリネ
塩・胡椒をきつめにして、オイルを絡めておくだけ。
グレープフルーツミントもちょっぴり。
直前にレモンをたっぷり絞って、素ラスクにのっけて。
残りは バジルフリッターに
長芋の焼きびたし
長いもの両面を焼いて熱々のおダシにつけてそのまま冷まします。
焼加減で ホクホクにもシャキシャキにもなる長芋。
ホクホク好きなら 蓋をして弱火でじっくり焼いて。
煮立てると、表面の焦げ目が剥がれますのでご用心。
長芋は火が通りやすいので急ぎの煮物にも向いています。
里芋と違って、アタリハズレが少ないし。
小ネギをタテに細く切って水につけると クルンクルンに。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・