豚バラ春雨・冬瓜貝柱煮 | らくえむ 楽笑

豚バラ春雨・冬瓜貝柱煮





豚バラと春雨の炒め物

豚を吸った春雨

塩胡椒と酒で下味をつけた豚バラ、アスパラを少量のごま油で炒めたら
酒・水・薄口醤油・砂糖。(鍋底全体にやっと汁っ気がまわるくらい)
熱湯で戻してカットした春雨を加え 強火で水分を飛ばします。
春雨の種類によっては ベタツキやすいものもあるので短時間で。
彩りにコーンを少し。





少し前のこと。
牛肉に揚げた青シソを添えているシーンをテレビで見ました。

冷凍のローストビーフをいただくときに 試してみると

シソ失敗の巻

確かに 見た目はキレイ。
味は シソのよさが飛んじゃってて ・・・いまいち。
無難でも ネギを揚げたもののほうがいいような気がします。




 
冬瓜と干貝柱の中華風煮込み

冬瓜って地味

冬瓜は表面を強火で焼いてから 干貝柱の戻し汁などで煮込んで片栗でトロミをつけます。

スイカの皮でも同じような料理ができるそうですが まだ試していません。
皮は 楽と笑のデザートか、キンちゃんのお漬物になっちゃうので!










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