豚バラ春雨・冬瓜貝柱煮
豚バラと春雨の炒め物
塩胡椒と酒で下味をつけた豚バラ、アスパラを少量のごま油で炒めたら
酒・水・薄口醤油・砂糖。(鍋底全体にやっと汁っ気がまわるくらい)
熱湯で戻してカットした春雨を加え 強火で水分を飛ばします。
春雨の種類によっては ベタツキやすいものもあるので短時間で。
彩りにコーンを少し。
少し前のこと。
牛肉に揚げた青シソを添えているシーンをテレビで見ました。
冷凍のローストビーフをいただくときに 試してみると
確かに 見た目はキレイ。
味は シソのよさが飛んじゃってて ・・・いまいち。
無難でも ネギを揚げたもののほうがいいような気がします。
冬瓜と干貝柱の中華風煮込み
冬瓜は表面を強火で焼いてから 干貝柱の戻し汁などで煮込んで片栗でトロミをつけます。
スイカの皮でも同じような料理ができるそうですが まだ試していません。
皮は 楽と笑のデザートか、キンちゃんのお漬物になっちゃうので!
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