マーボードー風
前日の残り食材でみそ汁。
鍋の白菜を細かく刻んで。
叩いたアジは熱いおダシにそのまま落とせばツミレになります。
奥は 蕎麦の芽に 刻んだ納豆+ドレッシングをかけて。
昼食。マーボードー風。
生姜・ニンニクのミジン切り、豆板醤の順にゴマ油で炒めます。
そこへ鍋の残りの豚肉を細かく刻んで加えて。
さらに刻んだトマト、酒、濃口醤油、砂糖、水(好みで中華スープ)。
角切豆腐を入れて ひと煮立ち、片栗でトロミをつけます。
トマトのコクが足りなければケチャップを少し加えます。
最後に刻んだ小ネギをパラリ。
もし、市販の麻婆豆腐の素を使う場合も
ひき肉のかわりに刻んだ豚肉(ロースかバラ)を使い
フレッシュトマトを加えるだけで、爽やかな手作りっぽい味に変身。
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