サバ味噌・トン汁
数日前の家ごはん。
サバ味噌
貧弱なサバだったので 焼きものは避けました。
砂糖たっぷり・濃口醤油ちょび・酒・水・生姜 でしばらく煮てから
八丁味噌を溶きこんで煮詰めます。
茹でただけのジャガイモを添えて。
今回はそのままいただきましたが
最後にバターを少し加えても 美味しいですよね。
赤味噌バターとジャガ、なかなか合います。
そのまた前日のひとりエコ食
トン汁みたいなの と イカめしっぽいの
残り野菜とエリンギの味噌汁。
冷凍豚バラをほんのちょっと足したら 味のボリュームが出ました。
得意の冷凍イカ下足。
細かく刻んで 甘濃めのお煮付けにして 煮汁ごとゴハンに混ぜます。
奥は パプリカとニガウリにゴマ油と塩をからめておいて
オーブントースターで焼いたもの。
ニガウリ好きだから平気だけど ご想像通り、苦いです。
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