海老豆腐・ハス牛きんぴら | らくえむ 楽笑

海老豆腐・ハス牛きんぴら





イカ刺と海老豆腐

壊されて戻されて

豆腐を手で崩します、ぐっちゃぐちゃに。
叩いた海老と塩を加えてさらにぐっちゃぐちゃ。

器に入れて ラップをふわっとかけて レンジで2~3分。
そのまま冷やすとひとつに固まります。

今日は海老+塩のかわりに 塩漬けのアミで。

いい豆腐は勿体ないので 残り豆腐とか安い豆腐で。





ハスと牛のきんぴら

照りっ

蓮根は水にさらさないで使います。
最後に煮詰めたときに 照りとトロミが出て、薄味でも絡みやすくなります。










・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・