水前寺菜・里芋粥煮 | らくえむ 楽笑

水前寺菜・里芋粥煮





朝食。水前寺菜の味噌汁。

色が褪せます



加熱する前はこんな姿。 葉の裏側は鮮やかなムラサキ色です。

ゆでる前




昼食。 塩パイ牛のカレー

またナスとピーマン

先日の牛モモの残り。スジっぽい部分を角切りにして煮込みました。
大量に何かを作ったときは こんな感じで使い回されていきます。
野菜は玉ねぎとナスとピーマン。 
ナスはひとりあたり一本使用・・・そろそろ体がナス飽和状態になりはしまいか。




夜の一品。 里芋の粥煮

トロトロなめらか

一度茹でこぼした里芋。
ダシで柔らかくなるまで、米をひとつかみ入れて弱火で加熱。
酒・砂糖・薄口醤油で調味。 刻んだ三つ葉をパラリ。










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