味噌スペアリブ・ぷち畑ピザ
今夜は赤で という指令。
豚スペアリブの味噌ロースト
ビニール袋に味噌や薬味などを入れて豚を入れてモミモミ。
調味料も少量だし、 袋からそのままオーブンへ移すので手も汚れません。
ぷち畑ピザ
全粒粉一割の生地を朝のうちに捏ねてそのまま冷蔵庫に。
室温が高くても影響を受けにくい方法です。
今回はパネトーネマザー(量控えめ)で。
トマトは飾り用を少し取り分けて粗みじん。
オリーブオイルで豆板醤を炒めた鍋に加えて煮詰め
塩胡椒、玉ねぎ・にんにくのすりおろし。
微量の砂糖を加えることもありますがスパイスは控えめに。
できたソースを、ガスぬきしてのばした生地に塗り
チーズ・バジル・トマト・オリーブオイルなど。
うちは小さな長楕円形で作ります。
カットしやすいし、カリカリの部分もたくさんできるし。
そして余った生地と 食べかけのリンゴでもう一枚
クリームチーズを塗った生地に 薄切りのリンゴを並べて粉糖。
フルーツピザには乗り気ではなかったキンちゃんです。
ほれほれ、そう言わずに食べてみれ
かなり消極的・・・でも食べはじめたら予想よりもいけたみたいでサクサク進んでました。
サッパリしてるので 焼きたてにアイスを添えてもいいんじゃないかと。
パイやタルト+濃厚アイスは うちの夕食には重たすぎて。
ツブ貝をバターを効かせたスープで煮ます
お醤油と砂糖で甘辛く もいいですがたまには洋風に。
でもこのツブ貝、パックになってて嗅げなかったのでイマイチでした。
今後は 嗅げない貝は買ってはならぬ に切り替えます。
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