生タコ味噌バター煮 | らくえむ 楽笑

生タコ味噌バター煮





初めての生タコに興味津々なふたり。

なんじゃこら

天草の地蛸。 塩でもんでもんで洗って茹でます。

その前に 足を3本だけ失礼して、味噌バターで。
60度ぐらいの温度で静かに火を通します。

加熱しすぎると堅いから




牛深産アジの干物。

しもむらのアジ


そして 干アオサ。



磯のかほり

干していないものとはまた違う香りです。
かき揚げにするとサクサク。



朝のみそ汁にも

ほんとはデザートだったのに

金瓜の浅漬け。 甘くて懐かしい味。



仕事帰りにアジとアオサを届けてくださったHさん(2コギ飼い)。
特別なことをしてもらったわけではないけれど はこの方が大好き。
車を見送りながらキュンキュンと甘えた声を出し続けていました。

近県への転勤、 飼い主たちの心もキュンキュンですよー。






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