紅白シャリ刺・フレッシュ海老チリ
赤と白、サーモンと鯛で。
使う前に凍らしてから薄~くスライス。
バジルとレモンのドレッシングが適度に染みます。
バジルペーストに松の実やピスタチオを使うレシピもありますが
白ゴマも合います、手軽だし香ばしいし。
お皿とドレッシングを冷やしておけば、シャリシャリで楽しめます。
(忘れてたので解けました・・・)
フレッシュ海老チリ
殻をむいた海老は 背を浅く開いて下味・片栗をまぶして油でさっと揚げ。
ニンニク・生姜・豆板醤をごま油で炒め、さらにトマトのザク切り。
少しのスープ・酒・薄口醤油・砂糖で調味。
揚げた海老を絡めながら煮詰めて、さらし玉ねぎとほんの少しの溶き卵。
トマトの酸味と玉ねぎのシャキ感が残るフレッシュな味です。
赤ワインと干いちぢくのパン
ずっと前に飲み残した赤ワインでも充分。
火にかけてアルコールをとばしてから生地をこねます。
細かく刻んだイチヂクをたっぷり。
強めのブルーチーズとも相性良しでした。
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