秋刀魚ワタ焼き | らくえむ 楽笑

秋刀魚ワタ焼き





里芋と焼ホタテの炊き合わせ

このオクラは針金のように硬かった

奥にあるのは焼きナス
マヨネーズベースのクリーミーなソースをかけました。



またもや秋刀魚で一品。 サンマのワタ焼

ワタの香りがいいんです

↑ 二人分で150円のサンマには見えまい...



おなかを取り出して三枚におろしたサンマ。
ワタ・酒・醤油・砂糖を混ぜた中に身を浸して20~30分。
汁気を切って、冷蔵庫にラップ無しで2時間ぐらい。
真夏に風干しをするのは心配なので、冷蔵庫干しをしています。

クルッと丸めて串をうち、グリルかオーブンで焼き上げます。
塩を振った骨せんべいとスダチを添えて。

パプリカの即席ピクルスの甘酸っぱさがよく合います。






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