秋刀魚ワタ焼き
里芋と焼ホタテの炊き合わせ
奥にあるのは焼きナス。
マヨネーズベースのクリーミーなソースをかけました。
またもや秋刀魚で一品。 サンマのワタ焼
↑ 二人分で150円のサンマには見えまい...
おなかを取り出して三枚におろしたサンマ。
ワタ・酒・醤油・砂糖を混ぜた中に身を浸して20~30分。
汁気を切って、冷蔵庫にラップ無しで2時間ぐらい。
真夏に風干しをするのは心配なので、冷蔵庫干しをしています。
クルッと丸めて串をうち、グリルかオーブンで焼き上げます。
塩を振った骨せんべいとスダチを添えて。
パプリカの即席ピクルスの甘酸っぱさがよく合います。
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