無花果コンフィ
少し傷ついた無花果、超格安でした。
適当にカットした果肉500グラムに対し、砂糖50グラムぐらい。
レモン1/2~1個分。皮はそのままでも剥いてもお好みで。
甘さ控えめなので日持ちはしません。
何にでもたっぷりかけて楽しみます。
朝食のトマトトースト
粒マスタードとマヨネーズをたっぷり塗ったパンに
スライスしたトマトを並べて塩胡椒、あとはトーストするだけ。
白ワインとローズマリーを練りこんでチーズトッピングで焼いたパンなので
余計な味を加えずにシンプルに。
加熱されたトマトが少しだけ いい感じにパンにしみます。
ずっと糸のように細くて 今年食べるのはあきらめていたニラ。
成長が遅かった割には柔らかい手触りだったので、昼食の親子丼に大量投入。
甘くてソフトで、見た目よりずっと美味。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・