家豆腐・薄衣串揚げ
三回に二回は油モンが却下される傾向にあります。
珍しく キンちゃん申請の串揚げリクエストがすんなりと通過。
豚バラエノキ巻
豆アジ
海老
ぷち畑ナスとベーコン
レンコン明太詰め
鶏ササミチーズ風味
串をうったら塩胡椒。
小麦粉はつけずに 卵+水+牛乳+小麦粉(天ぷら衣ぐらいのトロミ)に
くぐらせた後 振り払って余分なボタボタ感を除きます。
仕上げのパン粉は細かく細かくふんわりと。
明太が散るのでレンコンは最後から二番目に衣付け。
残った明太入りの衣に粉チーズをタップリ入れて最後にササミ。
衣が薄いので 油が得意でなくても胃もたれしません。
一番おいしかったのは ぷち畑のナス! 軽くてトロトロ。
阿蘇の大豆で豆腐を作りました。
一晩水に浸して ミキサーかフープロ。
水を足して10分ほど火にかけて。
それを粗いザルで漉した後、布で絞ると
豆乳、きめ細かいおから、粗いおからに分かれます。
きめ細かいのは料理に
粗いのは楽と笑のオヤツに。
温めた豆乳にニガリを加えて待つと寄せ豆腐!
今のニガリの濃度が把握できてません、トロトロすぎました。
半量は一晩ザルに上げて
翌朝のメインに。
ニガリの感じもつかめました、次回は 満足豆腐ができますように。
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