家豆腐・薄衣串揚げ | らくえむ 楽笑

家豆腐・薄衣串揚げ





三回に二回は油モンが却下される傾向にあります。

珍しく キンちゃん申請の串揚げリクエストがすんなりと通過。

準備よーし

豚バラエノキ巻
豆アジ
海老
ぷち畑ナスとベーコン
レンコン明太詰め
鶏ササミチーズ風味

串をうったら塩胡椒。
小麦粉はつけずに 卵+水+牛乳+小麦粉(天ぷら衣ぐらいのトロミ)に
くぐらせた後 振り払って余分なボタボタ感を除きます。
仕上げのパン粉は細かく細かくふんわりと。

明太が散るのでレンコンは最後から二番目に衣付け。
残った明太入りの衣に粉チーズをタップリ入れて最後にササミ。



串、カラリとあがりました!

衣が薄いので 油が得意でなくても胃もたれしません。
一番おいしかったのは ぷち畑のナス! 軽くてトロトロ。




阿蘇の大豆で豆腐を作りました。

まだまだだな

一晩水に浸して ミキサーかフープロ。
水を足して10分ほど火にかけて。

それを粗いザルで漉した後、布で絞ると
豆乳、きめ細かいおから、粗いおからに分かれます。

きめ細かいのは料理に
粗いのは楽と笑のオヤツに。

温めた豆乳にニガリを加えて待つと寄せ豆腐!

今のニガリの濃度が把握できてません、トロトロすぎました。


半量は一晩ザルに上げて

帳尻あわせ中


翌朝のメインに。

豆腐朝食<br />左は天草のメシ泥棒

ニガリの感じもつかめました、次回は 満足豆腐ができますように。






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・