赤芽サトイモ米粉あげ
川蟹
小さくて殻も固いので 食べにくいカニですが いい味です。
お酒と砂糖と醤油で煮付けるというか茹でるというか。
塩茹でよりも断然こっちのほうが合います。
赤芽の里芋が出始めました。
薄いおダシで煮含めます。
ムッチリとした舌触りで 芋の味が濃い種類です。
寒くなったら おでんにもいいですね。
余ったらそのまま煮汁につけておき
翌日、上新粉(キメの細かい米粉)をつけて 油で揚げても美味です。
小麦粉のかわりに米粉を使った揚げ物、なかなかいいですよ。
こういった揚げ物でもいいし、天ぷら衣としても。
右側は 白身魚のすり身。薄切り蓮根を混ぜて。
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