じゃがたらこ | らくえむ 楽笑

じゃがたらこ




じゃがたらこ

じゃがたら

千切りのジャガイモをおダシでさっと煮て タラコとマヨネーズなどで和えます。

今ではどこでもよくみかける料理です。
20年ほど前、まだ私がピチピチだったころ
料理やさんで出されたものを再現して、それ以来我が家の定番です。





鯛のあら煮

鯛アラ煮

鮮度がいまいちで湯通しをしても魚臭くなってしまったら
少しお酢を入れて長めに加熱します。
照りとコクが出て、いつもとはちがった味に。



アラとゲソばっかり食べてるじゃないですか、こうして見ると本当に。










・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・