馬すじ煮込・マスタードすずき
熊本では 煮込用馬肉や馬スジが安く売られています。
馬刺をとった後のあまりいけてない部分ではありますが
獣臭さが少なくて甘みがあるので時々煮込みます。
キロ数百円という優しさもアリ。
赤身は楽の晩酌用にも重宝しています。
一度茹でこぼしてから コトコト煮込んで放置。
上の黄色っぽい層が脂です。
このまま冷蔵庫で冷やしても 馬スジの脂は牛脂のようには固まりません。
スープのゼラチン質が煮こごり状になるので傾けて 上に溜まっている
トロトロの脂を取り除きます。
甘みやお醤油を加えて少し煮詰めれば
大量なので 残りは後日 シチューかカレーに。
いい味出してくれます。
スズキをマスタードソースで。
火からおろした和風あんに 粒マスタードをたっぷり加えて。
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