馬すじ煮込・マスタードすずき | らくえむ 楽笑

馬すじ煮込・マスタードすずき




熊本では 煮込用馬肉や馬スジが安く売られています。
馬刺をとった後のあまりいけてない部分ではありますが
獣臭さが少なくて甘みがあるので時々煮込みます。
キロ数百円という優しさもアリ。
赤身は楽の晩酌用にも重宝しています。



一度茹でこぼしてから コトコト煮込んで放置。
上の黄色っぽい層が脂です。

脂好きな方はそのままで


このまま冷蔵庫で冷やしても 馬スジの脂は牛脂のようには固まりません。
スープのゼラチン質が煮こごり状になるので傾けて 上に溜まっている
トロトロの脂を取り除きます。


甘みやお醤油を加えて少し煮詰めれば

馬すじ煮込み


大量なので 残りは後日 シチューかカレーに。
いい味出してくれます。




スズキをマスタードソースで。

すずきマスタード

火からおろした和風あんに 粒マスタードをたっぷり加えて。










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