大葉むしゃむしゃ
トマトの冷製。
やわらかいオクラも採れはじめました。
小羽いわしは鮮度がイマイチだったので 軽く火を通して白ワインとリンゴ酢で。
ネギっぽいのは ラッキョウの薄切りです。
ニンニクは皮ごとオーブンで焼いて。
同じものがたくさん採れると
漬けるか天日に干すかします、根菜でも葉物でもなんでかんでも。
雨で天日干しができないので 連日シソの葉を食べてます。
軽くあぶった牛薄切肉。
ネギゴマ味噌か しょう油を落とした卵黄をたっぷりつけて 大葉でくるんでムシャっと。
余った味噌は翌朝の炊きたてごはんにのっけます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・