こんにちは!
武庫之荘 和菓子の楽emonです。
気付けばもう木曜日!早い💦
当店の和菓子、まるーい可愛い形してるんですよ。
一種類だけ平べったい形をしてるのが『生チョコ大福』。。
これにも理由があります!!
食べて頂きたい温度に関係するのですが、温度計でいちいち測る訳にはいかないので、目安として冷蔵庫から出して大体10分から15分(冬場)位です。
中の生チョコのスイス産チョコレートが一番美味しくなる温度です。
丸い球体形になっていると中心までその温度になるのが時間がかかり、中心が適温になる頃には外側の温度が上がり、狙っている美味しさにはなりません。
そんな理由で平べったく成形しています。
チョコレートは、ワインと同じように温度で味わいが変わる面白い食材です。
温度によって口の中の味わう部分も変わります。是非色んな温度でご賞味くださいませ( *´艸`)