晩御飯のメインディッシュは、銀鮭の塩糀漬け焼きです。
大根おろしを添えて食べます。
市販の塩糀に冷凍無塩銀鮭をつけて、冷蔵庫で6時間ぐらい放置します。
Amazonで購入した、本場宮崎産の切り干し大根です。
初めて使うので、とりあえず戻し汁は使いません。
あとは、煮魚(鱈)です。
おかずが魚・魚になりますが、こちらは保存がきくので、長男のお弁当にも使えそうです。
煮魚と切り干し大根を並行して作ります。
人参は嫌いなので、人参らしさがなくなるまで炒めます。
戻した切り干し大根を投入します。
煮魚は愛情を注いで火を止めたら、味がしみ込むのを待ちます。
切り干し大根は、酒・みりん・水・砂糖を入れて煮ます。
酒と甘みがしみ込んだら、ほんだしかつお・麵つゆ・醤油で味を調えます。
鍋底の煮汁が少なくなったら火を止めます。
この鍋の蓋がないので、本来の目的ではない落し蓋をして、愛情を注いだら、味がしみ込むのを待ちます。
これで、下ごしらえ一品とおかず二品が出来ました。
調理開始前、台所のシンクに洗い物が山になっていました。
それをかたずけてから調理をしたので、トータルで1時間ぐらいかかりました。
ちょっと、長さは違うけど同じものですよ!
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
今日はお休みで明日が遅番、明後日からまた早番二連チャンです。
さてと、何して遊ぼうかな?