自然は常に変化している。


ゆっくり変化していくので、分かりにくいが、気がついたらだいぶ変わっている。


待ったなしなのだ。


今年の冬はなんだかバタバタしていて、手仕事も色々と後回しになっている。


味噌もまだ仕込んでいない…


そして、気がつくともうふきのとうの時期が終わりかけていた。


日当たりのいい場所のふきのとうは、もう育ち過ぎてしまった。


大きくて食べ応えのありそうなふきのとうが、何個も花を咲かせている。


もう少し気づくのが早ければと後悔しかない。


日当たりの良くない場所のふきのとうは、まだ残っていたが、小さいし個数も少なめ。


でも、春の味覚を少しでも味わえるのだからよしとしよう。


今回はふき味噌にしてみようかな。