自然は常に変化している。
ゆっくり変化していくので、分かりにくいが、気がついたらだいぶ変わっている。
待ったなしなのだ。
今年の冬はなんだかバタバタしていて、手仕事も色々と後回しになっている。
味噌もまだ仕込んでいない…
そして、気がつくともうふきのとうの時期が終わりかけていた。
日当たりのいい場所のふきのとうは、もう育ち過ぎてしまった。
大きくて食べ応えのありそうなふきのとうが、何個も花を咲かせている。
もう少し気づくのが早ければと後悔しかない。
日当たりの良くない場所のふきのとうは、まだ残っていたが、小さいし個数も少なめ。
でも、春の味覚を少しでも味わえるのだからよしとしよう。
今回はふき味噌にしてみようかな。