我が家で寒い冬を乗り切る必須アイテムといえばなんといっても薪ストーブである。
薪ストーブを使ってもう10年以上になるが、火のある暮らしはとても暖かく気に入っている。夜は大きな薪を入れて空気をしぼっておけば朝まで火種は残っている。夜中に眠気に打ち勝ち、もう一本薪を足せば、朝も暖かく目覚められる。

薪ストーブは暖かいだけではなく調理もできるところが良い。
ずぼらな嫁にかわってまめな夫が、昨晩スープを仕込んで寝る前に薪ストーブの上に。おかげで今朝は美味しいスープがすぐに食べられた。ありがたい。

薪ストーブの大変な所は、薪の準備とボタンひとつで起動してはくれないところだろう。
薪をどのようにして準備しているのかは、また明日書いてみようと思う。