昨日の続きです
娘さん、3時間かかって
作り上げました〜
左上が、息子作ひな飾り
朝から
「今日はひな祭りだから!」
と張り切ってダイニングテーブルの上に飾ってました
誰にとって見やすいか、食べる度に&食べてる途中も場所移動
(かわいい6才親バカです)
右上が、私の母手作りの雛飾り
他にもあるけど、娘が今年は
「ばーばからのだけが良い!」
とのことで…
写真撮る用セッティングも娘がしてました
一皿だけ持ってもらったらブレちゃった
下から白(雪)緑(葉)桃(花)の三色酢飯。
娘いわく
「花びらが少し散ってるようにしたいから」
と下にも桜でんぶ飯をチラホラ
型抜きした人参は、回りも使うなんて私には考えつきません〜
しかし、娘やりきったな〜
3時間、集中し続けてました。
成長したわ〜
ブロッコリーとミニトマトは間に合わなかったけど
桜でんぶは、いつもOisixで合成着色料じゃないもの買っていたから、今回初めてスーパーので驚きの色だった
少量だけど、やっぱり前もって食品由来の着色したものを買います
ここで我が家のケーキ寿司ヒストリーを…
どうやら2017年から毎年作ってました
2017年(娘2才)
私作。
息子がまだ産まれてないから余裕があった
2018年(娘3才)
下ごしらえ&構想は私。
盛り付けは娘&主人。
なかなか伝わらなくて大変だった
2019年(年少)
たぶん娘と2人で作った
記憶が曖昧
2020年(年中)
娘と2人で作ったはず…
サラダについてる顔は娘作だな
2021年(年長)
明らかに娘が盛り付けたわ
2022年(小1)
作るのも折り紙も、ほぼ娘。
マリネも娘作。卵ときゅうりだけ私かな?
2023年(小2)
買い出しは私。
作ったのは娘。
わが家のケーキ寿司ヒストリーにお付き合いいただき、ありがとうございます
そして改めて、家で作った方が美味しい
好きと思いました〜
わが家の酢飯は、リンゴ酢だけ。
市販の酢飯って甘過ぎるんですよね…
傷まないように必要って意味もあるけど、家で作るなら必要無い
なんと大容量も
これからお酢の季節だし、まとめ買いしとくのも良いかも
わが家は納豆にも、ポテサラにも、りんご酢入れます
最近、お料理サボっていたけれど、いろいろ作りたくなってきました〜
衣替えの季節です