煮卵おにぎりをつくりたい!
コンビニの煮卵とは全然違うんだと
2日がかりで作るおにぎり
1日目は、まず仕込み。
調味料をあわせて
卵を準備
黄身が真ん中にくるように、くるくる回してね
ずっとやらなくてもいいよ
ときどきね
まだかなぁ
6分20秒待つ
茹で上がったら
殻をむいて
ほら、つるんつるん
怖いくらいにつるつるだぁー!
さっきのタレは、冷やしておいたからね
それをジップロックに入れて、卵をいれる
あとは、待つだけ
明日のあさは、この煮卵でおにぎり作り
実はね…
今日のポイントは、タレ作り。
味見が大事って最初に話した。
最後に、ユカが味見して
砂糖もう少しいれよかっなって足した。
こういうのが、料理を楽しくするね!
企画実践 ユカ
文 写真 ヒトミ
送り迎え サムライ(ユカパパ)