煮卵おにぎり作って食べたい 前編 | 楽ちん堂、STUDIO GORRON、すたじおごろん二子玉川ブログ〜NPO法人ら・ら・ら〜

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24時間鍵が開いている全世代コミュニティーカフェ。子ども食堂は365日3食開催中!
元森田オフィスはお芝居の稽古場でもありました。だから今も芝居も歌もダンスも小説も絵も創作しながら子供預かりやお泊まり、いつもドッタバタのグッチャグチャカフェ。

煮卵おにぎりをつくりたい!


コンビニの煮卵とは全然違うんだと

2日がかりで作るおにぎり




1日目は、まず仕込み。



調味料をあわせて



卵を準備



黄身が真ん中にくるように、くるくる回してね



ずっとやらなくてもいいよ

ときどきね



まだかなぁ

6分20秒待つ



茹で上がったら

殻をむいて




ほら、つるんつるん

怖いくらいにつるつるだぁー!


さっきのタレは、冷やしておいたからね

それをジップロックに入れて、卵をいれる




あとは、待つだけ


明日のあさは、この煮卵でおにぎり作り







実はね…

今日のポイントは、タレ作り。


味見が大事って最初に話した。


最後に、ユカが味見して

砂糖もう少しいれよかっなって足した。


こういうのが、料理を楽しくするね!



企画実践 ユカ
文 写真 ヒトミ
送り迎え サムライ(ユカパパ)