おにぎらずメモ《ふき&油揚げ&キュウリ》4/21 | 楽ちん堂、STUDIO GORRON、すたじおごろん二子玉川ブログ〜NPO法人ら・ら・ら〜

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24時間鍵が開いている全世代コミュニティーカフェ。子ども食堂は365日3食開催中!
元森田オフィスはお芝居の稽古場でもありました。だから今も芝居も歌もダンスも小説も絵も創作しながら子供預かりやお泊まり、いつもドッタバタのグッチャグチャカフェ。


4/20

今度は、フキがやってきた。
いっぱいきた、きた。

それと、新潟のワークショッパーズ、
折り紙名人から届いたお米。
これ、ちょっと味見で食べたい〜。

蕗とラストたけのこの煮物。
個人的には、
煮物ではこれがいちばん好き^_^

それと、蕗のキンピラ。


楽ちん堂では、
白米ナイトっていうイベントがあって。
美味しい白米と、ご飯の友だちあれば、
いくらでも食べられるでしょー!

汁物とおかず並べて、よーいどん、
な感じのやつです。

このイメージでいくと、キンピラは、
濃い目の味付けでちょっと辛くして。
ご飯と一緒にかきこむ。

できたら、このお米がおいしくて、
おいしくて。
ひと口食べたら、卵かけご飯〜♪
って、思うやつ。

そうそう。
TKGって言うんだよね。
あれ。

結局TKGまではいけなかったけど、
5合炊いたお米は、瞬殺で無くなった。
やっぱり炊きたての白米は、美味しすぎる!


で、これに合う、おにぎらずの具。
蕗。
こんなにたくさんある蕗を、
使わない手はない。

たけのこはもう無いから、きゃらぶきかな。
真っ黒になるくらいのきゃらぶき。
って言われたけど。

レシピ見たら、5分煮て、冷ます。
もっかい5分煮て、冷ます。
あと、これ2回くらい繰り返す。

いやいや、それは無理だー。
もう23:30過ぎてるからね…。

いっかい煮て冷ます、
明日のあさ、煮汁飛ばす
しか、できないなぁー。

ちょっと長めに煮る。
うす茶色、くらいにはなる。

あとは、夜のうちに、がんばって、
シミシミの子になってください。

よし、寝よ。
昨日も遅かったから寝よ。



寝ないでよ‼️
なんで、着いたら
どこで写真とるー? 
なの!?

まず、寝てごめんね、でしょ!!
もう、いっつもそう。
旅行に2人で来てるのに、ふつー寝る!?

予定決めたのだって、全部私だし。
いい加減にしてよ!


稽古していいですかー
って始まった、なおちゃんの、
悲しいときと、うれしいとき。

終わったあとの、
なおちゃんの笑顔がとてもとても素敵だった(>_<)

今度は、トンボの浴衣の話してね。



出ていくなら、もう帰ってこないで!
なんで、今行くの?
今行くなら、帰ってこないで。

みやちゃん。
あれってさ、ああいうふうに、
自分の体験とか話すのが芝居なの?
って、この前聞かれたけど。

お母さんになったみやちゃんが、
いちばん豊かだったよ♪

また見せてね^_^



あさ。
今日は、ちょっと早く6:30過ぎのスタート。
きゃらぶきは…。

濃い茶色くらいになってるー♪
いいね、いいねー。
これで、煮汁飛ばしてー。

この子の相棒は、
きゅーりのキューちゃんどーかな、
と思ってたけど…。
これは、おにぎりに嫁入りが決まったのでー。
変更。


きゅーりのぬか漬け。
なんか、パリパリした食感と色は、
こっちの方がいいかもしれない。

昨日の昼に、ぬか漬け入れといた私、
いい仕事しといた。
よしよし。

ご飯の上に並べてみたら…
うまったのは、2/3。
なんか、もういっこほしーなぁー。

冷蔵庫みる。
いまから厚揚げとか煮るのは無理だし。
もやし、違う。
しいたけ、は、ない。

あぶらあげ、焼くかー。
これ、また食感違うしね。
ごま油で焼いて、醤油かける。

これで、ちょうどうまる。
切ってみたら、いい感じになった。
💮


お昼ご飯に食べた、このおにぎらずは、
私の中では、今月いちばんかなぁー。


楽ちん堂は、今日、動画配信。
ママ隊の活躍は、次の章に入ってる。

自分たちでどんどん切り開いて、
新しい空気をいっぱい入れてくれる。

どんなことでも応援するから、
めいっぱい楽しんで!

楽しさを、まき散らしちゃってください。

そして、やり遂げたら。
いっこいっこ、お祝いだー!

今日も、ママ隊の報告を聞くんだー。
帰るのが、楽しみー(>_<)

心はいつも楽ちん堂♪

(ひとみ)