今日のおにぎりメイク 13《栃尾揚げ&甘味噌&ごまおにぎり》 | 楽ちん堂、STUDIO GORRON、すたじおごろん二子玉川ブログ〜NPO法人ら・ら・ら〜

楽ちん堂、STUDIO GORRON、すたじおごろん二子玉川ブログ〜NPO法人ら・ら・ら〜

24時間鍵が開いている全世代コミュニティーカフェ。子ども食堂は365日3食開催中!
元森田オフィスはお芝居の稽古場でもありました。だから今も芝居も歌もダンスも小説も絵も創作しながら子供預かりやお泊まり、いつもドッタバタのグッチャグチャカフェ。

 
今日のおにぎりメイク
 
夜。仕込む前に1度、
ソファーやテーブルで寝落ちして
復活してがここ2日、3日のルーティーン。
関西でサプリ販売会社員してた16年間は、
電車の寝過ごし回数は
年間50回から80回くらいかな。
神戸駅の隣り駅の兵庫駅で降りるはずが、
駅員にカラダを揺すられて、
明石、西明石、姫路、網干、三田。
帰れない始発までの過ごし方は、
三冊くらいの本になるくらい。
楽ちん堂の寝落ちは、
また、そこからの続きに戻れる。
 
さ、オニギリ、あ、まず、煮卵やるか。
オニギラズを煮卵でいくんだそうで、
いつもの6分20秒とろっとろより、
ちょい硬めがオーダー。
沸騰、タマゴIN、7分でいくか。
ツケダレも沸騰させて冷凍庫IN!
冷めるまでの間に
茹で上がり卵ムキムキ、
 
さあ、オニギリは?
分厚い栃尾揚げ?揚げね?
味噌挟んで焼いたりのレシピが
袋に書いてある。
じゃ、これ風で!
油抜きしてフライパンで素焼き。
どうも、ふっくらカリカリに焼けないよー。
焼く時は油抜きしちゃダメなのかな、
じゃ煮るよいーよ煮る。
味噌、胡麻油、砂糖、すり胡麻で、
煮るよ、
白ネギも微塵切りでINするよ。
あと、つぶ胡麻
ご飯にまぜたらなんとかなんじゃね寝る!
 
 
 
朝。
ガス釜ごはん、少しやわらかい。
胡麻塩ご飯に味噌揚げをINするつもりが、
まぜるの危険ごはん?うーん。
握ってから胡麻まぶすか。そしよ!
 
どーやって揚げINする?
まぜたらつぶれるでしょ。
型取りしてから入れ込むのもキツいよね。
型のど真ん中にチョンとのせて、
ご飯無造作に入れると
揚げズレちゃうから、
粘土細工みたいにご飯を指で入れ込む。
 
半分入れて、味噌餡入れて、
お揚げもう2個入れて、
ご飯でとじて、握る! 
で、くるりとまわりに胡麻。
でけた!!
 
よおーし、今日もかわいい!
麻布十番はな歯科行ってきますー。
 
 
(たえしま)