おにぎりメイク③ ピリ辛メンマ&ゴボウこんにゃく&油揚げ&ごま&たくあん | 楽ちん堂、STUDIO GORRON、すたじおごろん二子玉川ブログ〜NPO法人ら・ら・ら〜

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24時間鍵が開いている全世代コミュニティーカフェ。子ども食堂は365日3食開催中!
元森田オフィスはお芝居の稽古場でもありました。だから今も芝居も歌もダンスも小説も絵も創作しながら子供預かりやお泊まり、いつもドッタバタのグッチャグチャカフェ。

夜、かねてから目をつけていたのが

「ピリ辛メンマ」

「ゴボウこんにゃく」
でも、量がたりないよねー。

あ、前に使った「ピリ辛きゅうり醤油漬け」と、全部まぜればいっかー。

 

メンマとゴボウは、

アゲを足して煮込みなおそ。

アゲを下味づけに煮込んでる間に

ギザミ終えたメンマゴボウをひっくり返す!

やってもーた!

3分の1くらいがゴミ箱直行。

ジャストくらいの分量だったのにー!

今日は神戸でも卵落としたんだよ、2回も!

 

あーあ!なんか足そう。

たくあんみっけ。はしっこかじると旨い。

じゃ、これ足す。

アゲとメンマゴボウをまぜ炊きして、

たくあんきざんだら仕込み終了。

0時過ぎ、寝よ寝よ。



朝、みやちゃんに先越される。

ヒトミもおにぎらず始めてる。

 

冷蔵庫から昨日の仕込み、

メンマゴボウとたくあんを取り出すと、

朝必ずおとずれる一抹の不安。

 

今日の不安は、メンマゴボウで味決まるかな。

まぜたら、味足りなかった時のために、

メンマの袋と、ゴボウの袋の底だまりした汁を

おいといたからやっぱそれ使おっと、

 

 

なーーーーい!!!

きれいに捨てられております。

そらそう。使うんやったらしまっとかんかーい。あたりまえのことができない48歳。

よしよし、汁くらい作るわ!

 

しょうーゆー、みりーん、さとー、酒ー、

あ、やけくそや、えー酒いれたれ、

昨日の晩酌の吟醸。

 

おらー!味濃いな!ま、えーわ。

炊きたてご飯に混ぜ混ぜ、

白ごはんがみるみる茶色に。

 

白いとこには、汁にしゃもじをひたして、

混ぜ混ぜ。

胡麻いったれー!混ぜ混ぜ。

たくあん、混ぜる?あとのせ?混ぜる?

あとのせしよっ。

 

オニギリ容器にたくあんパラパラ、

ごはーん、たくあんパラパラ、握る。

完成!時間足らず、

途中からヒトミちゃんに引き継いで、

本日のメニュー書いて、

はな歯科販売用タッパー忘れず持って、

行ってきます!

 

はな歯科は、おにぎらず3個完売。

オニギリ2個。

 

余ったオニギリ2個がタエシマのお弁当。

おにぎらーずは、あたらーず!

 

 

 

 

(たえしま)

 

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