今日は七草粥作りをしましたナイフとフォーク

最初に七草粥の由来や七草の意味を知りましたグッ

 

 

 

 

 

お正月はおいしいご馳走を食べる日が続きますよね。

昔から七草粥には疲れた胃を休ませる、という目的もあるのです。

 

~春の七草~

「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」

 

 

 

「これせりっていうんや!」

「かぶやん!」と七草に興味深々の子ども達おねがい

 

 

実際に手に取ってみて見ると…

「さっきの葉っぱよりぎざぎざしとる」などと言いながらよく観察していました目

 

 

まずお米を洗います!(^^)!

「うわあ水が白くなってきた~」

 

 

おうちでお手伝いをしたことがある子もいて

慣れた手つきでしゃかしゃかと研いでいましたキラキラ

 

 

次に具材を切っていきますビックリマーク

皮もしっかり剥いて…

 

 

丁寧に切ることが出来ていましたよラブラブ

 

 

 

包丁の使い方もバッチリですOKキラキラ

 

 

 

途中で空組さんが見学にきました音符

初めてみる七草に「これなーに?」と不思議そうですキョロキョロ

 

 

みんなで切った具材とお米を鍋に入れ、後はグツグツ火にかけるだけメラメラ

完成まであと少し…お願い

 

 

待ちに待った給食の時間

「お粥食べよ!」と一番に口に運んでいました音譜

 

 

 

おかわりをする子もいて、みんなで作った七草粥は美味しかったようですドキドキ

 

 

今年も一年間健康に過ごせますように…クローバー