クッキングで給食の『小松菜の味噌汁』作りに挑戦しました
手を洗ってエプロン・三角巾を付け準備OK
まずはにんじんの皮をピーラーで剥いていきます
指を怪我してしまわないように慎重に…
次に皮を剥いたにんじんを”いちょう切り”にします(^^)
「固い~」と言いながらも力を込めて一生懸命切っていました
反対の手の猫の手もばっちり
先生がお手伝いしなくても上手に切ることができる子もいましたよ
にんじんの次はネギを切ります(^^♪
「にんじんより柔らかい!」
ネギの次は小松菜を切りました
「この緑の葉っぱ何て言うん?」と
不思議そうにしていた子どもたち
「小松菜ってこんなんなんや!!」
と調理されていない小松菜を初めて見る子も多かったようです
切った にんじん・ネギ・小松菜 を鍋に入れ火にかけます
にんじんが柔らかくなったら味噌をといていきます
蓋が開く前から「いいにおいがする」とワクワクしていました(*^_^*)
「味噌がとけたら水が透明から茶色になった!」
みんなでいただきます
あっという間に器から無くなっていました
「お汁美味しかったけん、おかわりしよ~」という声も聞こえ、
大成功だったようです
今度は何を作ろうかな…