今日は、棒寒天を使って、
寒天ゼリーを作りました![]()
棒寒天を水に浸け、手で細かくちぎりました![]()
「寒天は、海にあるテングサ(天草)から出来ているんだよ~」と、
写真を見たり、お話も聞きましたよ![]()
「ぬるぬるするね
」
「変な感触
」
と、友だちと話しながら、ちぎっていました![]()
ちぎった後は・・・
お鍋に入れて、溶かしました![]()
「海の匂いがする
」
「とろとろになってきた!!」
変化する寒天に興味深々でした![]()
溶かした後は・・・
かき氷の蜜で味付けをしました![]()
「みかんの味がいいな
」
自分たちで好きな味(色?)を選んで
味付け![]()
蜜を入れる力加減が難しかったようで、
いろいろなところに蜜がとんでいました(笑)
固まったら・・・
好きな形にくり抜きました![]()
うさぎやハート、飛行機など
いろいろな形があったので、
迷っていました![]()
![]()
出来上がると、みんなで試食Time![]()
「おいしい~
」
「おかわり
」
と、大好評でした![]()
寒天の味は、
・レモン
・オレンジ
・メロン
でした![]()
美味しかったね![]()
次は、何を作ろうかな?![]()








