保育園の畑に立派な新玉ねぎが育ったので、
先日みんなで収穫をしました
「うわ!玉ねぎがなっとる!!」
「玉ねぎ早く取りたい!!」と子どもたち
「せーので抜こうよ♪」
「うわ、かたいね!!」
「なかなか抜けない~」
「小さいのが抜けちゃった(笑)」
「かわいい、赤ちゃんやん!」
と、ちいさくてかわいいのや立派なもの、
いろいろな大きさの玉ねぎが収穫できました
「こんなに、たくさん収穫したよーー!」
さて、収穫した新玉ねぎを使ってクッキング
新玉ねぎを丸ごと味わいたいと、
今日は簡単クッキングです
まず初めは皮むきから
「玉ねぎってこんな匂いがするんや」
「なんか涙が出てきた」
と目をこすりながら皮を剥く子どもたちでした(笑)
次はお水で洗ってきれいにして…
「白くなったね!」
「つるつるやー!」
大きいのは半分に切っていきました
月組さん、もう包丁の使い方はバッチリです
半分に切った子どもから、順番にラップに包んでいきました
ラップに包んだ玉ねぎをレンジでチンッ
待っている間には、「早く食べたい~」
「どうなるんかな、楽しみやね」
と出来上がりが楽しみで仕方ない様子
6分程待つと…
柔らかくなって美味しそうな新玉ねぎ
「うわ~美味しそう」
「柔らかくなっとるよ」
「いい匂いがするね」
自分たちでかつおぶし、しょうゆをかけて食べました
そしてみんなで
「いただきましょう いただきまーす」
「柔らかくておいしーい」
「めっちゃ甘いね」
ペロリと食べた終わった子どもたち
とても美味しかったようで、
「美味しかったけんすぐ食べてなくなったわ」
「めっちゃ簡単やけん、お家でできるね」
という声がたくさん聞こえてきましたよ
子どもたちにとても大好評だったので、
またお家でもお子さんと一緒に
作ってみてくださいね