今日は、月1・2組さん合同で

七草がゆ作りだいこん

 

お正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわり、

青菜の不足しがちな冬場の栄養補給をする効用もあり、

この日に七草粥を食べることで、新年の無病息災を

願うようになりました。

 

 

●芹(せり)
……水辺の山菜で香りがよく、食欲が増進。
●薺(なずな)
……別称はペンペン草。江戸時代にはポピュラーな食材でした。
●御形(ごぎょう)
……別称は母子草で、草餅の元祖。風邪予防や解熱に効果がある。
●繁縷(はこべら)
……目によいビタミンAが豊富で、腹痛の薬にもなった。
●仏の座(ほとけのざ)
……別称はタビラコ。タンポポに似ていて、食物繊維が豊富。
●菘(すずな)
……蕪(かぶ)のこと。ビタミンが豊富。
●蘿蔔(すずしろ)
……大根(だいこん)のこと。消化を助け、風邪の予防にもなる。

 

春の七草の名前も覚えました七草

 

 

まずは、七草を洗いました紫蘇

 

 

 

 

皮をむいたり・・・

 

 

 

野菜を切ったり・・・

 

 

「小さく小さく・・・」

 

 

 

指を切らないように

上手にねこの手で

おさえましたneco*

 

 

 

 

 

「お家でもお手伝いしよる!

 

上手に切ることが出来ました音譜

 

お米と一緒に炊いたら、

七草がゆの完成ですhoshi*

 

 

 

 

「おいしいね~ハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「僕が切ったやつかな?」

 

 

 

 

 

「七草がゆ作り楽しかったねハート

 

 

 

 

みんなで作った七草がゆは

とても美味しかったようで

たくさんおかわりをしました星

 

今年も元気いっぱい

健康で過ごせますようににこ