エプロンとバンダナを付けて、
真剣な表情でお話を聞く月・星組さん
何をしているかというと・・・
今日は、1月7日。
七草粥を食べる日
先生から、七草粥の由来のお話があると、
とても興味深そうに聞いていました
「なんで七草粥を食べるん?」
「日本の昔からの伝統で、
みんなが元気に健康でいられるように願って
始められた伝統なんだよ」
「それから、お正月においしものたくさん食べて、
疲れたお腹に優しいおかゆを食べるんだよ」
知らないことを知って、
「へ~」
とうなづくみんなでした(‐^▽^‐)
そして、七草を実際に見てみました
「その葉っぱ見たことある~!」
「食べれるんやね~\(゜□゜)/」と、
驚いている子もいました
さて、作り方の説明も聞いたら
早速作り始めます!
星組さんは、人参や大根や株の
皮をむきました
上手にむけるかな~
むけてないところがないように、
丁寧にむけていましたよ(‐^▽^‐)
さて、次はいよいよ包丁を使って
野菜を切っていきます
月組さんがはりきって切ってくれました
上手に猫の手で添えて、
切っていきます
慎重に慎重に!
これまでクッキングも重ねてきた月組さん
野菜を切るのも上手ですね
大きさもそろえながら、
切っていましたよ(-^□^-)
みんなが切ってくれた野菜を入れて、
味付けをしたら、
七草粥のできあがり
完成したお粥を見て、
おいしそう~と嬉しそうみんなでしたo(〃^▽^〃)o
みんなで作った七草粥は、
給食のときにいただきました
みんなで作るとおいしいね(*^▽^*)
何度もおかわりをして、
よく食べていました
今年もみんなが健康に元気に過ごせますように・・