今日の空組さんは、先日掘ったサツマイモで

≪いも納豆≫を作りました。

まずは、いも選び。

どのサツマイモにしようかな~♪

らく楽保育園のブログ


選べたら、洗います。

今日は皮も食べるので、ゴシゴシきれいに洗いましょう!!

らく楽保育園のブログ


洗った後は、切る作業。

先生から、包丁の使い方を教えてもらいます。
指を切ってしまうと大変!

みんな、ちゃんとお話を聞いています。

らく楽保育園のブログ

そして、切る!
らく楽保育園のブログ

切る!!
らく楽保育園のブログ

切る!!
らく楽保育園のブログ

切る!!気をつけて~。
らく楽保育園のブログ

切る!!!
らく楽保育園のブログ

切ったサツマイモは鍋に入れ、ひたひたのお水を入れてさっと茹でます。
らく楽保育園のブログ

茹であがるまで、絵本を読んで待ちます。
らく楽保育園のブログ

この絵本、みんな大好きです♪
らく楽保育園のブログ


茹であがったサツマイモはザルにあげ、

別の鍋に、水と砂糖を入れ煮詰め、水分が2/3ほどになったらイモを入れます。

らく楽保育園のブログ


5分ほど煮詰め、最後に醤油をたらり。。。

全体に回れば火を止めます。

らく楽保育園のブログ

ザルにあげ、バットに移しグラニュー糖をまぶします。
らく楽保育園のブログ


おいもにお砂糖ついたねー!

これで出来上がり!!!

らく楽保育園のブログ

完成の嬉しさに、拍手喝采!!!!
らく楽保育園のブログ


万歳三唱!!

(笑)

らく楽保育園のブログ

お待ちかねの、試食タイム♪
らく楽保育園のブログ

美味しいね~。
らく楽保育園のブログ


園長先生にもおすそ分け。

お褒めのお言葉をいただきました!!

らく楽保育園のブログ

美味しすぎる~!
らく楽保育園のブログ

また食べたい。。。。
らく楽保育園のブログ

では、材料のご紹介を。。。

■サツマイモ・・・・・300g

■砂糖・・・・・・・・・・200g

■水・・・・・・・・・・・・1カップ

■醤油・・・・・・・・・・小さじ1/3

■グラニュー糖・・・大さじ3~4

是非、お試しあれ~♪