しそジュース♪ らく楽十川 | らく楽福祉会グループのブログ

らく楽福祉会グループのブログ

入所者・入居者・利用者さんの、らく楽な笑顔いっぱいの日々を紹介しています。
~私たちに命をつないでくれたご高齢者の皆さんに感謝をこめて~

みなさま!こんにちは!

 

d(・ω・●)☆

 

本日も、

”らく楽福祉会グループのブログ”

ご覧くださりありがとうございます!

 

(● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚

 

 

では、

”グループホーム らく楽十川”

の様子を紹介しますね!

 

 

☆**:;;;;;:**☆**:;;;;;:**☆**:;;;;;:**☆

 

 

 

<しそジュース作り>
この時期にしか作れない、しそシロップを作りました。
せっかくなので、お手伝いして頂きました。


しそをよく洗って、沸騰させた水の中へ投入。
再度沸騰したら、中火で15分ほど煮出し、

粗熱が取れたらザルで液をこし、

さらにザルの上からゴムベラなどで

押しつけるように絞ります。


絞った液を鍋に戻し、

砂糖を加えて弱火にかけます。


砂糖が完全に溶けたら火を止め、

粗熱を取ってできあがりです。


でき上がったら冷やして割れば

すぐにジュースとして飲むことができます。

 

皆様、おいしそうに召し上がっていますね。


ちなみに…
煮出して絞った後のしその葉は、

少量ずつ広げて電子レンジで乾燥させ、

カラカラに乾かして塩やごまと合わせれば、

しそのふりかけができるそうですよ。

ゥキ。(≧v≦●)。。(●≧v≦)。ゥキ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月の誕生会を行ないました。
今月はお二人です。
お二人とも突然のことでビックリされたご様子でしたが、

自分の誕生会と分かると大変喜ばれていました。


ハッピーバースデイを歌い、

ホイップがたくさんのったケーキを食べてお祝いしました。

いつまでもお元気でいて下さい。
 

.+゚.+゚(o(。・д・。)o).+゚.+゚

 

 

 

 

 

 

 

 

 

記事原稿:佐達