先週の金曜日のよーいドン!のとなりの人間国宝さん。
その中であったのですが、片栗粉を水飴にしていましたよね。
私、理系なんでこういうの非常に気になってしまいました。
どういう反応なのかなと。
でググってみると、番組では新タカジア錠と片栗粉を混ぜてっていう風に
していたと思うのですが、新タカジア錠の替わりにかぼちゃやさつまいも
でも水飴に変化することができるのだそうだ。
ちなみに、反応そのものも書かれていたが、もう化学系の頭脳が
なさすぎて、何か書いてあるのかわからない所があった。
これを、”老化”っていうんだなぁ。
もともと、有機化学はそんなに勉強していないから、ちょっと
そこに書かれているレベルは私にはつらいのかな?
でも、いい勉強になりました。
話は全く変わるけど、日刊ゲンダイの宇治原さんの記事。
mixiに続き、infoseekにも載っていました。
私も普段お世話になっているブロガーさんから、情報を入手したのですが、
入手したときはもう家で、新聞記事を見れなかったんです。