今日の頂き物2.・・・なにコレ?・・・ひょうたんじゃないんだ! | ほぼ日刊中刷りニュースそして雑記

ほぼ日刊中刷りニュースそして雑記

中刷り広告、ニュース、画像、動画、そして自分史も。。。電車バスなどの中刷り広告などを取り上げて書いていましたが、どうも脱線ばかり。そして、体調不良のため電車バスに乗る機会が減ったので雑記を書こうかと。まっ!気ままなブログと言うことで大目に見てください。

コレはご存じですよね!




ほぼ日刊中刷りニュース-えびすかぼちゃ

そうです。


「えびすかぼちゃ」です。


「カボチャ」です。


「南瓜」と書きます。


じゃ、


コレは?

ほぼ日刊中刷りニュース-9月28日バターナッツ


「ひょうたん」かな?


いいえ


コレも


「南瓜」なんです。


はい

「かぼちゃ」です。


うそじゃないですよ!


「カボチャ」だそうです。


僕もはじめてみました。


「バターナッツ」


って言うんだそうです。


「かぼちゃ」です。


ポタージュにするとおいしいそうです。


レシピを聞きましたので

書いておきますね。




今日は食事も終わったので、明日にでも作って見ます。


えっ!


もちろん


僕が作るんですよ!


料理が好きなんで・・・・・ね。



バターピーナッツ(かぼちゃ)

ポタージュスープの作り方


材料(二人前)

バターピーナッツ    150㌘

タマネギ         1/2個

コンソメ          1個

豆乳           200cc

パセリ          少々


①バターピーナッツを2.5㌢位の角切りにし、

  その後皮をむく


②タマネギを薄切りにして、

  小鍋に入れ、

  水200ccとコンソメを入れ、

  ①のバターピーナッツを加え、

  柔らかくなるまで煮る。


③②を冷ましてミキサーにかけ、

  ペースト状にする。


④③を小鍋に戻し、

  豆乳を加えながら中火でお好みの硬さに伸ばす。

  沸騰寸前で火からおろして出来上がり。


⑤スープ皿に移してパセリを散らす。


へぇ~


砂糖は入れないんだ・・・・