品質良すぎてこれでもコスパ
一時期、成城石井ワイン巡りにハマっていた
その中で1番ハマったのがこのワイン
〜ワイン選挙 ドイツ編〜
俺はドイツのワイン代表人、独道のもとを訪れた。
独道はA大学の研究室に泊まり込み、研究に没頭しているらしい。
学者としても有名で、香り成分に関する論文を数多く発表しているそうだ。
取材を申し出ると、独道はいきなり一方的に話始めた。
「ドイツワインの魅力はエレガントだ!
エレガントとは何か、それは“美しさ”だ!
クリスマスや記念日にワインが定番なのはなぜか?
それはオシャレだからだろう!
その“オシャレな味、美しさ”を最も兼ね備えるのが、ドイツワインだ!」
迫力に押され、返事もできずにいると、さらに独道は一方的に語り続けた。
「ドイツは日照時間が短い!下手をすればチリやスペインの半分だ。
完熟なんてしやしない。管理だって大変だ。
だが考えてみろ……“完熟”しなきゃダメなのか?
“早くできること”が正しいのか?
現代人は“効率”に囚われすぎているのではないか!!」
……演説かよ。俺の心のツッコミをよそに、独道は悦にいった顔で語り続ける。
「果実味なんて、日光さえあれば簡単に得られる!
だが香りの“美しさ”は違う。
時間をかけて積み重ねる香りの繊細さと深み、それがエレガントとなるのだ!」
今回の取材、会話にはなってない。……まあ、ええか
「日射量に甘えていると、南アフリカのように“熟して甘いだけ”のワインになる!
俺から言わせれば、あんなのはジュースだ!
“エレガント”がなければワインではない!」
……はい来ました、他国ディスり。やっぱりこいつもワイン代表人だ。
ようやく話の隙を見つけて、なんとか「コスパワイン」の話題へと持っていった。
⸻
〜コスパワイン〜
独道が出してきたのは意外にもスパークリング。
グラスからはじけ飛ばんばかりに泡がシュワシュワしている。
独道は得意げに語り始めた。
「確かにドイツにはコスパワインが少ない。だってそうだろ寒くて日射量が少ないんだから。
だが、困難だからこそ“ものづくり魂”が炸裂するんだ!日本人なら分かるよな!
これがゼクトだ!
なんと“ドンペリ並みの8年熟成”を経てもなお、2500円程度!
成城石井ではお手頃価格に入るが、品質は高級帯にも引けを取らない!」
うるせー。半分聞き流して、グラスに口をつけた。
「すごっ……」
思わず漏れた。
強烈な酸味と炭酸。
それでいて、最後に残るのは不思議な“キレイさ”だ。
「何がすごいのか?」
余韻に浸る俺に、独道が食い気味で問いかける。
「えっと……酸がすごいです」
「どうすごい?他のワインと比べてどう違う?」
「……キレイじゃないですか?」
「なぜキレイと思った?その根拠は?!」
詰問されている。
「え、えっと……あと甘いですね」
「どう甘い?数値上は人間の舌が感知できないレベルの糖分だぞ!
何をもって甘いと言う?下手な食レポみたいにただ“甘い”と言っておけば通じると思ったか!?」
理詰めで追い詰めてくる独道。胃がキリキリする。
「ドイツワイン=甘口、と思ったら大間違いだ!
確かにドイツは甘口の頂点にある!だが、それだけではない!
どうせ君の頭の中のドイツは“ポテトとソーセージとビール”しかないんだろう!」
……ごもっともです。
「柑橘の香りがして甘く感じました」
「柑橘とは何だ?ゆずもレモンもオレンジも柑橘だ!どれだ!」
「……レモン、ですかね」
「何レモンだ!?マイヤーかユーレカかリスボンか?“レモン”というレモンは存在しないぞ!?」
……もう無理。嫌いだこの人。
「なんだ、取材に来て、飲んでおきながらダンマリか」
「で、でも俺ソムリエじゃないですよ!」
つい言い訳すると、独道は指を突きつけて言い放った。
「ほら出た!“でも”“だって”!それは言い訳だ!
次は“人のせい”にするんだろう!
やれ教えてくれなかった、やれ説明が悪いなどと!
言い訳も他責も誰でもできる!そんなことしか言えない時点でそいつはもう終わりなんだ!!
はっきり言おう!君にワインを飲む資格はないっ!!!」
……俺、そんな悪いことしたか?
涙を堪えつつ、取材は終了した
〜続きはインスタへ〜






