私は気にしない亜硫酸塩





















30年前のワイン本にも亜硫酸塩の話があり、いまだに悪者にされてる化学物質

終わらない議論である


結論から言えば


①科学的には大丈夫そう、各種機関やWHOからもOK出てる

②歴史的にも大丈夫そう。3000年くらい使ってるが目立った害はない。

③敏感な人には危険。人口の約1%の敏感な方やアレルギーの方には毒





セリアック病やグルテン不耐症でもないのに

グルテンを避けるようなものだ

亜硫酸塩も、過剰に悪者扱いされてる気がする



グルテンのように、合わない人は避けるのが無難

避け方は投稿のとおり


ナチュラルワインも亜硫酸塩とか無添加です

ナチュラルワインについては、本アカウントでは解説しません。

詳しい方にご相談してください



ラットを使った実験では〜とはいうがネズミは人間ではない

例えば、玉ねぎはほぼ全ての動物に毒(赤血球を破壊したり腎不全になる)だが、人間には問題ない

というか、人間にとっては健康食の部類に入る

※逆パターンもあるので注意が必要



ならば、科学的に大丈夫そうな添加物ならとっては良いのか

そうでもなかつた

引越しの時に、3日間ほど惣菜生活をしたら明らかに不調になった

(吹き出物、オイリー肌、倦怠感が出た)


惣菜の添加物は調べれば、一つ一つは科学的にはなんとやらと書いてあるだろうが

だが、あの吹き出物は本物だ



なら、どうすればいいか?

自分の身体で試して、ダメなら避ける



#亜硫酸塩 #ワイン #赤ワイン #添加物