私は気にしない亜硫酸塩
30年前のワイン本にも亜硫酸塩の話があり、いまだに悪者にされてる化学物質
終わらない議論である
結論から言えば
①科学的には大丈夫そう、各種機関やWHOからもOK出てる
②歴史的にも大丈夫そう。3000年くらい使ってるが目立った害はない。
③敏感な人には危険。人口の約1%の敏感な方やアレルギーの方には毒
セリアック病やグルテン不耐症でもないのに
グルテンを避けるようなものだ
亜硫酸塩も、過剰に悪者扱いされてる気がする
グルテンのように、合わない人は避けるのが無難
避け方は投稿のとおり
ナチュラルワインも亜硫酸塩とか無添加です
ナチュラルワインについては、本アカウントでは解説しません。
詳しい方にご相談してください
ラットを使った実験では〜とはいうがネズミは人間ではない
例えば、玉ねぎはほぼ全ての動物に毒(赤血球を破壊したり腎不全になる)だが、人間には問題ない
というか、人間にとっては健康食の部類に入る
※逆パターンもあるので注意が必要
ならば、科学的に大丈夫そうな添加物ならとっては良いのか
そうでもなかつた
引越しの時に、3日間ほど惣菜生活をしたら明らかに不調になった
(吹き出物、オイリー肌、倦怠感が出た)
惣菜の添加物は調べれば、一つ一つは科学的にはなんとやらと書いてあるだろうが
だが、あの吹き出物は本物だ
なら、どうすればいいか?
自分の身体で試して、ダメなら避ける
#亜硫酸塩 #ワイン #赤ワイン #添加物









