コーヒーにぶどうを入れた。

ローストの苦味と、フレッシュな甘味が反発して

なんとも残念だった。


コーヒーの香りがして美味しいワインがあるから、

きっと合うと思ったのだが。


焼かれて粉々にされた珈琲豆と

埋めれば芽が出るかもしれないと思うぶどう


生命力に差があるからか、属性が違うからか、

なんともあわなかった。



思えば、ワインとはすごい

コーヒー、チョコレート、イチゴ、カシス、シナモンやバニラ、煙、オーク

これらの香り成分・要素がだいたい入っている。



そして、不思議なくらい整っている不自然。

これだけ属性や生命力に差がある要素がハーモニーを奏でるのだ。


コーヒーとイチゴを合わせるのを想像してほしい

結構、難かしいと思う。

さらにチョコやカシス、スパイスもろもろまで混ぜるのだ


ドリンクバーでホット含めて全部混ぜて、コショウまでかけた

みたいになってもおかしくない

子どもの頃ファミレスでキーキー騒ぎながらつくったようなカオス液体


が、しかし、ワインとなると美味しいのだ。

発酵で整うのか、ワインというものがそうさせるのか、

それとも創り手の卓越した技量によるものか、凄いことだ。


香りの幅と属性が広いワインに出会うたび、感動する。

今日もありがとう、ワイン



あ、そういえばこのワイン11月は大幅値引きです。

たぶん400円近く値引かれてますよ。

いつもありがとう、カルディ