花束をワインに
白ワイン界にほぼ2つしかない酸味少ない品種
一つがゲヴュルツトラミネール、二つ目がヴィオニエ
前者は、エキゾチックなライチにバラが乗る豪華なエレガント
後者は、よく熟した黄色い果実から、熟し過ぎて抑えきれて溢れるアロマと
背景に広がる一面の花畑
そんな感じ(個人の感想です)
「酸」は白ワインの命です。ないと骨格がボヤけたワインになります。
しかし、「酸」がなくても、「アロマ」が抜群に多くそれだけで骨格を作る
規格外な2つのブドウ品種
今回はヴィオニエ
それも、アメリカ
注いだ時点でフローラル
口に含むとブロッサム
ついに限界を迎えたアロマが舌の上で溢れ出す
桃、メロン、アプリコット、洋梨、パイナップル次々と出てくる
よくここまで我慢してくれた。
ありがとうが思わず出る。
柔らかなほろ苦みの中で、花と果実のアロマをいつまでも堪能できるいいワイン




