新鮮な「あじ」が手に入ったら。。。
お刺身
たたき
酢じめ
マリネ
美味しいお酒とともに。。。
いやもう。。。「ごはん持ってきてくださ~い!」
塩焼き
煮物
唐揚げ
アジフライ
。。。おなかが鳴っちゃいました^^;
RAKU オーナーさんから、
「あじ」の画像が、届いたのです!
脂がのっていて、
甘くて、
ぷりっぷり!なんでしょう~~。。。
自家製!の干物。
。。。干物って、なんであんなに、美味しくなっちゃうんでしょう?
うまみがじゅわーっと。
水分が減ることで、うまみ成分(アミノ酸)が濃縮されるから?
ちなみに、
「あじ」は干物にすると、ビタミンやミネラルなどの栄養素が2倍になるとか!
美味しくて、栄養2倍。。。
食べましょう、ええ。
干物は、開いて、塩水に漬けて干すだけ、
という、簡単ながら、
ワクワクする調理過程だと思いませんか?
丁寧に手をかければ、
その分深い味わいになる。。。はず。。。
ちょっと、服作りに似ています。
素材をいかして、丁寧に。
届ける方の事を考えて。。。
今晩の夕食に、
「あじ」を買って帰ろう♪
RAKU サチ