家計簿を変えて1ヶ月。
どのくらい予定外の物を買っていたのか。
使い切れない物がどのくらいあったか。
ハッキリと見るようになったところで、
冷凍庫の整頓をしました。
どこもかしこも、ぎゅうぎゅう![]()
冷凍室(上)
冷凍室(下・トレー)
冷凍室(下)
あっちもこっちもぎゅうぎゅう。
何度整理しても、
冷凍庫の使い方が下手で、
数ヶ月すると、こんな状態になってしまいます![]()
細かく仕切ると……
収納したい食品の大きさが合わず、
一時的に他の場所に置いてぐちゃぐちゃになる。
大きく仕切ると……
物が混じりやすく、
何がどのくらいあるか分かりにくくて、
買い過ぎてしまう。
小さく仕切ってもダメ。
大きく仕切ってもダメ。
はて、どうしたものか……
![]()
![]()
ハッキリと分かっていることは……買いすぎ。
週1回は買い出し行くから、
1週間分だけあればいい。
買い物前には、ガラガラになる冷凍庫![]()
そうそう、コレコレ![]()
そういう冷凍庫が理想だったんだ![]()
冷凍庫って、食品がぎゅうぎゅうなのが当たり前。
ぎゅぎゅっといっぱい詰まっている方が、
冷凍効率はいいし、使いたいときに使えて便利。
でも、本当に便利かな![]()
買いに行かなくても使えるけど、
冷凍したお肉は、料理によって解凍してからじゃないと作れない物もあります。
解凍するのが面倒で、
冷凍庫にお肉があるけど、
解凍しなきゃ使えないから買って行こう―――![]()
なんて、購入してしまう時もあったり……
便利な冷凍庫だけど、
使い方を誤ると、
だたの死蔵品入れになってしまいます。
色々なことを踏まえて、整理し直しました。
冷凍庫(上)
冷凍庫(下・トレー)
冷凍庫(下)
メインの冷凍庫(下)は、
積み重ねBOX:3コ
収納ケース:2コ
を使って、6コに仕切りました。
奥左から、冷凍食品・肉・魚(焼き魚)
手前左から、早めに使う食品・日常的に使う食品・食パン&魚(お刺身)
買い物の目安と、お約束事はたった1つ。
各ケース内に収まる量だけ購入すること。
1週間分と考えれば、ケース内で十分足りるはず。
これで、冷凍庫からも無駄が見える化出来るかな![]()
何度整理しても、上手に使えない冷凍庫なので、
これで上手になるかどうかは……半信半疑。
でも、
“買い方=冷凍庫の使い方”
ここが連動していて、
買い方が上手にならなければ、
冷凍庫も上手に使えこなせないことだけは、
よーく分かりました![]()
今までの経緯があるから、手放しでは喜べないけど、
どんな風に変わっていくかな![]()
って、ちょっぴりワクワクします![]()
PS:最後まで読んでくれてありがとう![]()





