冷蔵庫の使い方を変えて2週間
今の生活には合ってるな
って思います
どんな風に変えたかというと、
一元管理すること
チルドルーム・野菜室・冷蔵室etc。
食材によって適した場所があるけどもう無視しました
スペースが大きくて、一気に見渡せる場所。
野菜室で一元管理。
スライドケース付きなので、2段になっちゃうけど、
透明なので、下段も物の隙間から見えちゃいます
食事の準備をするときには、
野菜室を開ける。
必要な物をまとめて出す。
閉める。
3アクションでOK
今までは、
冷蔵室を開ける→食材を取る→チルドルームを開ける→
食材を取る→閉める。
さらに、野菜室を開ける→食材を取る→閉める。
沢山のアクション数が必要でした
そして一番良かったのは、在庫が一目で確認できること
お買い物に行くときは、ここを見ればOK。
写真を撮っていくというのもアリかな
週1回お買い物へ行く前、
お料理の時に目に入った、賞味期限が切れそうな物は、
先に使うor冷凍する。
在庫管理も楽になりました
収納場所は沢山あると便利
と思いがち。
確かに、収納場所はないよりあった方がいいです。
でも、管理できるかどうかは別問題だなぁ~って思いました。
一時(時期)的に、物が増えたり減ったりもあります。
だから、収納スペースは常に物がいっぱいではなくて、
物が少ない時は、ゆったり
物が(一時的に)増えたときには、程よくぴったり
自分が管理できるスペースに収まる量が適量
これからは、
管理できるかどうかも考えながら収納していこうと思います。
ぎゅうぎゅうの冷凍庫は
在庫の把握と、整理整頓をしました
食材がいっぱいあることがわかったので、
しばらくは冷凍する物のお買い物は控えて、
1/3位は余裕が出るようにしていきたいと思います。
自分の管理具合に合わせて、収納量も増減させる
物の量も、管理できる量も、その時々で変わるから、
収納場所の収納量もその時々で変える
何事も、臨機応変に変えられる方が楽ですねっ
1日1個(ヶ所)、気になることに片をつけよう
51.冷凍庫の整理整頓
52.冷蔵庫の使い方を変える
やっと50個超えました
PS:いいね
ありがとうございます。
元気の素をたくさん頂けて嬉しいです
|