適材適所~キッチンのまな板・トレー編~ | 〜らくるん〜

〜らくるん〜

お片付けを学びながら、お家で実験(実践)する日々を綴ります。ちゃんと片付けられるかな!?

 少しずつ、少しずつ、気になる場所を変化させてます線

 

 キッチンで気になった場所。

 ‟ シンク下の引き出し”

 我が家では、鍋・トレー・まな板を入れてました。

 ここにトレー&まな板を入れた理由は・・・・・

 

 (包丁ケースが付いてたから!!)

 

 でも今は、包丁ケースは使ってません。

 

 引っ越し当時、ちびたん1歳4ヶ月。

 ケースが付いてたので、当たり前のように包丁を仕舞っていたんだけど・・・・・

 ある日、大事件がらいんらいんらいん sao☆
 

 汗

 

 「ちっ、ちびたんが包丁を持って立ってるらいんらいんsao☆」

 (しかも、ケタケタ・ニコニコ笑いながら)
 

 びっくりさせないように、包丁を奪還しなくちゃあせる

 

 「ちびたん、なにしてるの~」

 と言いながら近づき、包丁と手を掴み

 「ちょうだい線」

 と言うと、素直に渡してくれたので、事なきを得ましたが・・・・

 直後に、ザザーッと血の気が引きましたエクササイズ

 

 しかも、持っていたのは柄の方じゃなくて、刃の方ぶっwww

 無理に取り上げたら、手は切れていたし、

 もし、落としていたら・・・・・

 

 それから、包丁は吊戸棚の中に仕舞うように変えましたが、

 まな板は同じ場所に置いたままでした。

  

 左側には、小さめのトレー。

 左手前には、普段使いの大きめトレーとまな板。

 右奥にも、小さなまな板と、まな板シートがあせる

 あまり気にしてなかったけど、分散してますねっパンダ残念

 

 まな板は、ワークスペースに置いて使います。

 トレーも、ワークスペースに置いて配膳をします。

 

 それなら・・・・・

 ワークスペース下の引き出しにあった方が、

 使いやすいんじゃないかな!?

 でも、私のお弁当や水筒が入っていて、

 空きスペースがない―――ヘロヘロ

 

 使い頻度を考えると・・・・・
 お弁当を仕舞うのは週末だけ。
 3本ある水筒も、今常に仕舞っているのはちびたんの青い水筒だけ。
 あとの2本は、お湯を入れて保温ポット代わりに使っていることが多いので、ここに入っていることはあまりないし・・・・・
 
 トレーは日に2~3回使うし、まな板も毎日1~2回使います。
 よく使う物を、取り出しやすい場所に置いた方が楽チンきらハート
 
 取りあえず、お弁当を寄せると・・・・・
 
 丁度いい感じのスペースが空きましたキラキラ*

 
 まな板と、一番大きなトレーがピッタリ収まりました~キラキラ*
 
 これで一歩も動くことなく、ワークスペースにまな板&トレーが出せますきらハート
 洗った食器を水切りさせるのも、ワークスペース。
 乾いたら、そのまま下の引き出しに入れられるから、
 お片付けの時も、1歩も動かなくていい線
 

 どうして今まで、気づかなかったんだろう片福面と一緒

 

 こんな場所ありませんか!?

 少しずつ、少しずつ、効率化進めましょハート 
 

 PS:kakko**いいねkakko**ありがとうございます。

     元気の素をたくさん頂けて嬉しいですお花

 

 にほんブログ村 トラコミュ 小さな一歩から始めるお片付け。へ小さな一歩から始めるお片付け。

 にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
 にほんブログ村