長野は粉物文化

と、いうのは私が勝手に思っていること

おやき

にらせんべい(これ普通においしいです)

こねつけ(粉とお米を合わせて焼いたり揚げたりするもの)

そして今回はスーパーで、やしょうま、なるものを見つけました

相方いわく、子供の頃からおやつとして食べていたとのこと

見た目はういろうみたいなかんじです

これです⇩

{4F740D04-4FDD-4EA4-AD5F-38382A3BABF9:01}

調べてみましたら
長野地方、特に北部に多くみられるそう
お釈迦様が亡くなった日、3月15日へ向けて、2月15日辺りからお供えしたり、みんなで食べたりする風習ということです

いわれは諸説あり

焼かないでも食べられるおもちって感じです

すごく綺麗に、花柄とかで作る人もいらっしゃるみたいで

自分で作るのは当たり前

スーパーで買うなんてナンセンス(笑)

砂糖醤油とかで食べるのが通常らしいんですけど、
私はあったかいうどんつゆに入れても食べてみました

あっためると程よくやわらかくなっておいしかったです




本日の猫様

{7D070E90-C3DB-42F4-A599-1436DE0C37F8:01}

忙しくしてるときこそ無理やりおんぶで満足なり

かわいくて許しちゃうバカ飼い主(笑)

 

 

 

3月3日、ひな祭りの日のヒーリングです

無料一斉遠隔ヒーリング