お菓子などを食べたときに
開封済みの袋を閉じなければなりません。
日常的なことなのできっとそれぞれの方法があると思いますが…
今回はわたしが続けている
輪ゴム1本でとめる方法
について書いてみようと思います。
まずはよくある方法から…
▶︎袋を折って真ん中に輪ゴムをとめる
きっとだいたいこれだと思います。
とてもかんたんにできるのは良いけれど
端が開きがちだし
柔らかいものだと中身が潰れがちだし
う〜んと思う点も多々あります。
▶︎先端を絞って輪ゴムでとめる
次にこれもよくある方法だと思います。
わたしも以前はこの方法を使っていました。
でも袋自体に長さがないとむずかしいし
開閉がちょっとめんどうだし
やっぱりう〜んと思ってしまいます。
と、いうことで……
最近はこの方法を続けています。
まずは開封部分をくるくると折ります。
すこし細めに折っておくと輪ゴムをとめやすいです。
そこへ輪ゴムをこのように…
①端に引っかける
②くるっとクロスさせる
③反対側の端に引っかける
という順でとめていきます。
やってみるととてもかんたんです。
完成
できました〜
これなら端も開かないし
柔らかくても中身は潰れないし
袋自体に長さが足りなくてもできるし
開閉がとてもかんたんだし
この方法を編み出してからは
だいたいこの方法でとめています。
いまキッチンを見てみたら
肉まんピザまんとバナナチップスが
まさにこの方法でとめられていました。
ほかにもあるかなあと思ったけど
いまはこのふたつだけでした。
ちなみに百均の袋どめクリップも
試したことはあるのですが
かさばるしどうもつけづらかったので
わたしには合いませんでした。
すぐに食べ終わらないものに関しては
輪ゴムじゃなくて百均(ダイソー)のチャック袋に入れています。
輪ゴムだと密閉性はないので
ほんのすこし閉じておきたいな〜
という程度のときだけ輪ゴムを使っています☺︎