栗の虫止め | 古家をDIYで超高性能へ

古家をDIYで超高性能へ

古家が大変身。
コストは新築の1/10で、快適に、手軽なリノベーション。

築43年の古家をDIYで究極の環境性能に

高めている軌跡を記録するブログです。

 

超低コストでも、

最先端の新築住宅が陳腐に見えてしまうほどに高性能。

 

断熱性能はHEAT20のG2.5

耐震等級は3.5

24時間全館空調でもCO2排出はゼロどころかマイナス

 

2050年に理想とされる住宅を30年前倒しで自作して快適に暮らす。

 

 

 

 

 

 

 

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クリは収穫直後の新鮮なものが美味い・・・、わけではないです。

 

 

追熟することで糖度が増します。

 

3日で2倍、30日寝かせると約4倍になるようです。

 

 

そこで問題になるのが虫。

 

特に実に入り込んでいるクリシギゾウムシの幼虫が厄介です。

 

追熟している間に実を食い荒らされてしまいます。

 

 

対策として虫止めします。

 

市場に出回るクリは虫害の発生を農薬で防いでいるものが多いが、無農薬だと必ず虫が入ります。

 

 

ネットで栗の虫止めを検索するとクックパッドなどに「80℃で2分」とあるが、2分で実の内部まで均一に加熱することはできません。

 

本職は50℃で30分処理にて虫止めしている。

 

-2 ℃で3~4週間貯蔵する冷蔵法も有効なようです。

 

 

我が家は、この両方を適用します。

 

 

でも、待ちきれないので、一部はそのまま茹でで食べちゃいました!