キムジャン | 楽韓ネット管理人のそれぞれ日記

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韓国大好きアラフォー4人組が、韓国のひと・もの・こと・情報を共有しようと集まった『楽韓ネット』。
ココは4人それぞれが、日々の超個人的ネタ(韓国ネタがあったりなかったり)を自由きままに綴る、そんな日記帳です。


アンニョ~ン ユリですクローバー

19日の土曜日、我が家はキムジャンでした。

『キムジャン』とは、
韓国で、厳しい冬の寒さに備え、
春までの間に食べる分のキムチを11~12月にまとめて漬ける、
冬の風物詩ともいえる作業です。

我が家でも毎年12月に翌年初夏まで食べられる分の白菜キムチを作ります。

2003年12月に白菜キムチ作りを習ってから、
今回で7回目のキムジャンですビックリマーク

去年は2玉漬けたのですが、ちょっと足りない感じだったので、
今年は頑張って3玉漬けましたビックリマーク

ほんっとに大変なので、年1回しかできません(笑)

白菜キムチ作りは前日夜からはじまります。

葉っぱ1枚1枚に塩をぬって、一晩水につけておきます。

$楽韓ネット管理人のそれぞれ日記-キムチ作り1

これだけでも寒いし冷たいしで結構大変ですあせる

翌日は朝10時スタートビックリマーク

まず、白菜を水からあげておいて、
ヤンニョム作りは、材料をひらすら切る、これがイチバン時間かかりますあせる

大き目の大根を2本、ひたすら千切りにしたのですが、
これだけでも相当時間かかるんです~
その他の材料もひたすら切って切って、午前中が終了です。

お昼休憩をはさんで、材料を合わせていきます。

韓国食材屋さんで買ってきたアミエビを入れます。

$楽韓ネット管理人のそれぞれ日記-キムチ作り3

アミエビに混ざって小さいカニが入っていました(笑)

そしてソウルの南大門市場で買ってきた唐辛子。

$楽韓ネット管理人のそれぞれ日記-キムチ作り4

細かいものと荒いものをブレンドして使います。

ちょっと贅沢に、生牡蠣とイカも入れますアップ

$楽韓ネット管理人のそれぞれ日記-キムチ作り5

出来上がったヤンニョムを、いよいよ白菜に挟んでいきますビックリマーク

$楽韓ネット管理人のそれぞれ日記-キムチ作り6

ひたすら挟んで挟んで…こんだけ出来ましたっ!!

$楽韓ネット管理人のそれぞれ日記-キムチ作り7

$楽韓ネット管理人のそれぞれ日記-キムチ作り8

父と母に手伝ってもらいながら、全て終了したのが17時過ぎ。。。
丸1日がかりで、今年のキムジャンも無事終了しました~

浅漬けのキムチから、来年春頃のすーっぱくなったキムチまで、
自分で言うのもなんですが…
今年のキムチも絶対美味しいと思いますっグッド!