韓国料理パーティー | 楽韓ネット管理人のそれぞれ日記

楽韓ネット管理人のそれぞれ日記

韓国大好きアラフォー4人組が、韓国のひと・もの・こと・情報を共有しようと集まった『楽韓ネット』。
ココは4人それぞれが、日々の超個人的ネタ(韓国ネタがあったりなかったり)を自由きままに綴る、そんな日記帳です。


アンニョ~ン ユリですクローバー

日曜日、友人宅に集まって、韓国料理パーティーしましたニコニコ

私がキムチ鍋を、そしてYちゃんがチャプチェを作りましたビックリマーク


まずはキムチ鍋から。

材料は…
●白菜キムチ(市販)
●キャベツキムチ(自家製)
●豚バラ肉
●キャベツ
●ニラ
●きのこ類
●ウインナー
●油揚げ
●ワンタン
●豆腐

本来ユリ特製キムチ鍋は、ユリ特製白菜キムチを入れるですが、
今はちょうど白菜キムチが切れている時期でして…
かわりに作ってあったキャベツキムチを、
市販の白菜キムチと合わせて使いました。

そして、スパムとトック(餅)を入れたかったのですが、
買い出しに行ったスーパーで品切れ中だったので、
入れられませんでした。
また、韓国で鍋に入っているマンドゥ(饅頭)の代用品として、
今回はワンタンを入れてみました。
この辺の具は私の好みで入れちゃってマス。
まぁ、プデチゲ(軍隊鍋)風ですね~
私、プデチゲが大好きなのでラブラブ

ではキムチ鍋の作り方です。
これは、以前習っていた韓国語の先生(韓国人)から教わりました。
(写真が湯気でくもり気味です…スミマセン)

まずは鍋にゴマ油を入れて、キムチと豚肉を炒めます。
$楽韓ネット管理人のそれぞれ日記-キムチ鍋1

キムチの汁は入れずに残しておきます。
炒まったら、水を入れて煮ていきます。
先生はそのまま1時間ほど煮るといっていました。

適当なところで他の材料を入れていきます。
$楽韓ネット管理人のそれぞれ日記-キムチ鍋2

きのこ→キャベツ・ニラと入れて少し煮たら味を調えちゃいます。
ダシダ(韓国の調味料・牛肉ダシ)やコチュジャン、
先程残しておいたキムチの汁を入れ、
先生は家庭にある味噌を入れればよいと言っていましたが、
私は韓国で買ってきた鍋用の味噌を入れてみました。
$楽韓ネット管理人のそれぞれ日記-チゲ味噌
辛味の味噌です。

その後、ウインナーやワンタン、油揚げに豆腐を入れて、
火が通ったらできあがり~クラッカー
$楽韓ネット管理人のそれぞれ日記-キムチ鍋3

教わったキムチ鍋は、白菜でなくキャベツを入れるのですが、
これが甘くて美味しいんですよぉ~グッド!
白菜はキムチで十分足ります。
さらに自家製キムチを入れることで、独特の旨味がでて、
より韓国っぽい味になるんですよね~
本当はすーーっぱくなった白菜キムチを入れるのがイチバン美味しいのですが…
でも、みんなからご好評いただきましたグッド!

シメはインスタントラーメンでにひひ
今回は『熱ラーメン』を使いました。



続いてチャプチェです。

材料は…
●タンミョン
●牛肉
●きのこ類
●ピーマン

Yちゃんが先日韓国で買ってきたタンミョンです。
$楽韓ネット管理人のそれぞれ日記-タンミョン
1人前ずつに分かれていて、使いやすいです。

タンミョンは水に漬けて戻して、適当な長さに切っておきます。

焼き肉のタレで牛肉に下味をつけておきます。

野菜→牛肉をごま油で炒めます。
$楽韓ネット管理人のそれぞれ日記-チャプチェ1

タンミョンを入れてさらに炒めます。
$楽韓ネット管理人のそれぞれ日記-チャプチェ2

こまめに水を加えながら炒めていきます。
結構水加えてました。
水を加えないとタンミョンが固まってしまいます。

味付けは砂糖と醤油のみビックリマーク

お皿に盛ったらゴマをふりかけてできあがり~クラッカー
$楽韓ネット管理人のそれぞれ日記-チャプチェ3

とてもシンプルな味付けですが、
牛肉に下味がついているし、砂糖と醤油だけで十分ビックリマーク
メッチャ美味しくて、私モリモリ食べちゃいましたにひひ
思っていた以上に簡単な手順だったので、
私もタンミョン買ってきて作ってみようと思いましたビックリマーク