少し肌寒い今朝最後の「竹の子狩り」に行きました、今季は竹林に行ったのは4回であみちゃんは2回参加でした。
多分もうないだろうと期待せず、竹林に到着、少し前に出た竹が10mくらいに伸びて成長の早さに驚きました。
でも最盛期はとっくに過ぎていますので来年のために竹林の整備のお手伝い。
大きくなった若だけを伐採して少し間引きます。
帰宅後、竹林で脱いだ上着とメガネを置き忘れたのに気づき再度取りに戻りましたが往復1時間ちょっと無駄な時間になりました。
車を洗車していたら近所のおばちゃんから前回おすそ分けした「竹の子美味しかった」と見えたので、今も取ってきたのでと数本差し上げましたら庭に生えている「ふき」をいただきました。
早速下処理で「板ずり」したところです。
この後茹でて冷水に入れ皮をむきます。
葉っぱも茹でてアク抜きしていただきます。
その横で今日の収穫物、竹の子を茹でています(茹で上がったものです)
この後、「竹の子とふき」の煮物を作って晩御飯のおかずにします。(作るのはあみちゃんじゃないです、食べる係です)
追加で
先ほど完成しました、これからいただきます。
山椒の葉っぱも鉢植えを先日購入してこの時のために役に立ちます。