おととい記事にした『チキン南蛮』。

レシピ教えてほしいって声があったので、ご紹介します♪


○材料○

鶏肉(もも肉がおススメ。脂があったほうがおいしいので) 2枚

塩・胡椒 少々

片栗粉 or 小麦粉

玉子 1,2個


甘酢・・・ 砂糖 135cc

      酢 150cc

      こいくちしょうゆ 75cc

      たまねぎ 半分


タルタルソース・・・ ゆでたまご2個

            たまねぎ8分の1

            パセリのみじんぎり 少々

            マヨネーズ

            塩・胡椒


●作り方●

 

甘酢編


①たまねぎは薄くスライスして、油を敷かずにフライパンでしんなりするまで炒める

② ①に砂糖・酢・しょうゆをいれる。沸騰する寸前に火をとめる

  はり生姜を入れるとおいしいです(なければチューブの生姜でもOK)


お肉編


①2枚の鶏肉を食べやすい大きさに切る

②切った肉をすべてビニール袋の中に入れ、塩・胡椒をふり、小麦粉 or 片栗粉を適当に入れて混ぜる

③溶き玉子の中に肉をつけて、油で揚げる

④揚がったらすぐに甘酢の鍋に入れてつけこむ (小さくて深いお鍋を使うと、全体がしっかり浸かります)


タルタルソース編


①たまねぎをみじん切りにする

②ゆでたまごはフォークなどで細かくつぶす

③マヨネーズと塩コショウ、パセリのみじん切りをいれる

④お肉をつけていた甘酢を少々入れる


これをお肉にかけて完成です♪


ちなみにうちはお肉を甘酢に漬け込んだまま食べたかったので、甘酢を多めに作りました。

そうすると、あまった分はタッパーなどにお肉と甘酢を入れて冷蔵庫で保管できるし、2日目はもっと味が染みておいしいの!

うちはお弁当にも入れたかったし、次の日も食べたかったので、2人分でもも肉3枚ほど使いました。

旦那がおいしいおいしいと食べてくれたので、我が家の定番決定ですO(≧▽≦)O ワーイ♪


タルタルソースをつけなくても十分おいしいので、両方の食べ方を試してみてください。

また感想とか教えてもらえると嬉しいな♪